欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

庆阳市公安局党委紧扣“四个一”推进党建融合

来源:庆阳市公安局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-21
字号:A A    颜色:

今年以来,庆阳市公安局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,立足公安机关实际,深化“一个主题”、聚焦“一个主线”、紧盯“一个攻点”、把握“一个基调”,积极实施“效能提升”党建融合行动,推动党建与公安工作深度融合,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

1.jpg

深化“一个主题”——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党委理论学习中心组、党委会议的第一议题,党支部学习的第一内容,党员学习教育的第一任务,贯穿于组织生活、党员教育培训全过程,以个人自学和集体学习、专家辅导和专题研讨相结合的方式,在提高学的精度、拓展思的深度、加大用的力度上用心用力,教育引导党员民辅警学懂悟透、入脑入心,以绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,确保公安工作沿着正确的政治方向推进。

2.jpg

聚焦“一个主线”——做好党的二十大安保维稳、迎接党的二十大胜利召开。扎实开展“喜迎二十大、忠诚保平安”主题实践活动,常态化长效化开展党史学习教育;巩固拓展党史学习教育成果,弘扬公安英模精神,通过事迹报告会、“云宣讲”“云访谈”等形式,选树宣传公安英模和先进典型,激励各级党组织和广大党员民辅警担当新使命、展现新作为、谱写新篇章;积极推进“三大仗”“五清行动”,开展夏季治安打击整治“百日行动”,维护全市经济社会大局持续稳定。全市刑事案件发案数下降、破案数上升,交通事故“四项指数”全面下降,社会治安秩序良好,群众安全感、满意度显著提升。

3.jpg

紧盯“一个攻点”——建好坚强基层党组织。深入贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,以台账规范化为切口,推进党支部建设标准化,党建品牌效应明显增强;持续深化“四抓两整治”,配优配强党组织负责人,规范党建活动阵地建设,整治党员信教和涉黑涉恶问题;严格落实“三会一课”、主题党日、民主评议党员等制度,严肃党内政治生活,推动“党建+互联网”;发挥党支部“管到人头”的优势,高标准发展党员,加强日常教育管理,延伸监管触角,定期分析研判,针对性开展谈心谈话、鼓励鞭策、关心关爱和心理疏导等,充分调动党员民辅警干事创业、担当作为的积极性。

4.jpg

把握“一个基调”——党建和业务深度融合。研究制定《党建工作规划》《党员学习计划》《党支部建设标准化实施方案》等,明确任务,压实责任;紧盯党建工作短板,加强督导检查力度,推动党建述职评议考核、省市巡察督导和组织生活会问题整改落,推进“服务型效能型”机关创建活动,提升服务质量和工作效能,推动党建与业务融合发展;公安政务服务窗口党组织设立党员示范岗、责任区,亮出党员身份,带头践行服务承诺,治安、经侦等部门党组织牵头对2021年以来中央、省列的78个重点项目全部实行“项目警官制”“一对一服务”,为企业疏导化解矛盾纠纷20件,有效解决了一批企业关注的热点难点堵点问题;交警部门党组织盘活城区居民小区、企事业单位、商业综合体闲置车位,在西峰城区建成临时停车场9处、新增停车位1152个。