欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 法院视窗

环县法院:弘扬发展马锡五审判方式 坚守新时代司法为民情怀

来源:环县法院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-21
字号:A A    颜色:

庆阳市环县位于陕甘宁三省交界处,这里是陕甘宁边区高等法院陇东分庭庭长马锡五曾经工作战斗的地方,也是马锡五审判方式发源地。工作在这片红色热土上,环县人民法院一直坚持学习传承“马锡五审判方式”,全面深入挖掘红色司法资源特色优势,致力于让“马锡五审判方式”在新时代发扬光大。


一切为了方便群众,携卷下乡、巡回就地办案,实现案结事了


环县位于黄土高原边缘,山大沟深、沟壑纵横,群众居住分散、交通不便,经常遇到当事人难寻、难以送达、当事人难以出庭等情况。为此,环县法院党组全力保障基层法庭执法执勤用车、大力推行巡回审判,树立“让警车多跑路,让群众少动腿”的工作理念,多次深入田间地头、乡村院落,就地了解情况,就地调解,受到群众欢迎。无论天气怎样恶劣、道路多么难行,法槌声总是能在既定的时间准时响起。“经常能够看到法院的警车路过我们这里,我们感觉很踏实,能够上门为我们化解矛盾,减轻了我们的负担!”八珠乡的一位群众闲聊时说。在“案结事了”理念的影响下,环县法院的每一位法官都认真对待每一起案件,尤其是对影响群众切身利益的案件,都会耐心听取群众意见,客观、全面地获取案件的真实情况,能调则调、当判则判,真正做到了息诉、服判、人和。2022年上半年,环县法院1002件民商事案件以调解、撤诉方式结案,调解率52.9%,居全市法院前列。


一切为了家庭和谐、社会稳定,因地制宜、因案施法,妥善审理婚姻家庭、相邻关系类案件


基层法院面对的案件大都与群众利益息息相关,尤其相邻纠纷案件当事人大多为同族亲人或者邻居,亲情关系较浓,能够诉至法院的,就说明双方的对立情绪严重,甚至双方家庭大多之前都有积怨。面对这类案件,环县法院干警总会第一时间赶赴案发地与当事人接触,并深入实地进行勘察和走访,找准矛盾症结,制定处理方案,对症施方,标本同治,即时、就地开庭,门前大树下、窑洞炕头上、田间地头、农村院落都可能成为他们的“审判庭”。尤其针对离婚案件、相邻关系案件,他们更加注重将双方当事人的亲属、村组干部作为调解参加人与审判人员一道进行调解,认真的倾听双方矛盾的焦点,耐心的为双方当事人释法析理,通过“双面调”“背面调”等多种调解手段的灵活运用,让双方通过法庭当面解开心结,当场互相谅解,将矛盾纠纷化解在群众家中,让群众官司打的“心服口服”。


一切为了中心工作,忠于职守、严格司法,为平安环县建设保驾护航


环县县域面积广阔,境内沟壑纵横,群众居住地距离乡镇较远,诉讼的时间成本、经济成本较大。加之环县当地又有以和为贵的乡风民俗,发生一些小摩擦、小问题往往“含屈也要隐忍”,一些小纠纷积累下来也会闹成大矛盾,存在不稳定的风险隐患。


针对这一现状,环县法院创出“三进”工作新路子,投资近10万元,把人民调解平台延伸建设进乡村、进社区,融入矛盾纠纷大排查、大化解的网格中,真正让人民群众“足不出户”便能化解纠纷,以实际行动传承和发展“马锡五审判方式”方便群众、就地解决的内在精髓,服务平安环县创建、护航乡村振兴建设。至此,以法院机关人民调解室为中心,各“三进工作室”星罗棋布般地点缀在在环州大地上,为创建更高水平的平安环县不断贡献着法院力量。今年以来,环县人民法院各调解室诉前解纷385件、成功化解332件,化解率86.23%,促使民事一审收案下降了10.2%,间接降低了执行案件收案数。


从乡村发展对司法工作的实际需求出发,以保障全县打造“中国羊谷”发展规划为出发点,环县法院党组经过充分调研,针对县北牧业发展相对集中的特点,在洪德法庭创建“羊谷法庭”;以保障全县打造“风光大县”为出发点,针对县西风能、光能发展迅速的特点,在虎洞法庭创建“风光法庭”;针对县南果园、蔬菜大棚多的特点,在木钵法庭打造“果蔬法庭”品牌;针对县西南土地肥沃、流转活跃的特点,在合道法庭打造“农耕法庭”品牌,把传承和发展“马锡五审判方式”做实、做活。