欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 司法行政

西峰区司法服务零距离 巡回审判解民忧

来源:庆阳市司法局 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-20
字号:A A    颜色:

近日,在庆阳市西峰区安定路街道专属巷社区“老王调解室”里,王圣晅等3名调解员通过“礼德法、理情和”相结合的调解方式,对庆阳申通快递服务有限公司与新区营业部的合同纠纷进行了调解,最终双方达成共识、圆满化解。


“今天,我们通过‘老王调解室’,不仅解决了派费结算的问题,关于各项数据调查的问题也达成了一致。”庆阳申通快递服务有限公司新区营业室经理李阳满意地说。


西峰区安定路街道专署巷社区“枫桥式”人民调解会借鉴“党建引领、人民主体、三治融合、共治共享”的枫桥经验,依托“老王调解室”,积极开展人民调解大排查、大化解工作。自“老王调解室”挂牌以来,已调解纠纷420多件。


西峰区以创建“枫桥式”司法所和“枫桥式”调解员为抓手,实行调解组织全覆盖,聘请热爱民调事业、在社区(村民小组)有一定威望、懂法律的人士担任调解信息员,在全区设各级调委会243个、调解小组1010个,共有调解人员5319名,充分发挥各级调解组织和调解人员的作用,对各种动态性、苗头性的矛盾纠纷做到早发现、早调处,预防了矛盾纠纷的发生。


近年来,西峰区建立了党政负责、部门联动、各方参与的纠纷调解协调联动机制,形成了以人民调解为中心,司法调解、行政调解、信访调解相互衔接、相互配合的“大调解”工作格局和信访、综治、司法、民调“四位一体”工作机制,综合灵活运用政治、经济、行政、法律及说服教育等多种手段,排查影响社会稳定的民间纠纷,消除不稳定因素,发挥了维护社会稳定第一道防线的作用。近三年,全区共排查调处各类矛盾纠纷7370件,调处成功7223件。