欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

镇原公安交警宣教结合 整治农村地区交通乱象

来源:镇原公安交警微发布 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-20
字号:A A    颜色:

为进一步效化解农村交通安全风险隐患,庆阳市镇原县公安局交警大队以“夏季整治百日行动”为契机,完善交通管理勤务模式,在辖区内开展农村地区突出交通违法行为整治,全力保障辖区道路交通安全,切实提高农村地区人民群众的安全感。


为有效解决农村地区车辆决乱停乱放问题,近期镇原县公安局交通警察大队在辖区乡镇街道,集中开展车辆乱停乱放专项整治行动,并通过宣教结合的方式使驾驶人认识到了自己的错误,有力的净化了辖区农村地区道路交通秩序。


行动中,重点对各乡镇上人流、车流密集路段的机动车、非机动车乱停乱放等突出问题进行集中整治。对摩托车、电动车、非机动车乱停乱放的一律采取“一喊二劝三清拖”的措施,规范停车秩序;对于及时纠正的进行宣传教育,对于不能及时纠正的,对其车辆进行清拖。


对于被清拖车辆的驾驶人,组织参加集中学习,民警通过领学道路交通安全法律法规,播放的警示教育片,结合典型事故案例,讲解交通事故、交通劝导、隐患排查、驾车安全等知识,让参训者切实受到教育,克服麻痹思想,筑牢安全防线,遵守交通规则,确保安全通行,进而营造安全和谐文明的道路交通环境。


学习结束后,对驾驶人进行集中考核,考核通过可凭学习证明领取车辆,考核未通过的继续参加学习直至考核通过。


通过宣传教育活动,有效提升了农村地区群众懂法守规的安全出行意识,有预防和减少农村道路交通事故的发生,在社会面形成文明交通人人参与、交通文明人人共享的良好氛围。