欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 政法要闻

甘肃省检察院召开扫黑除恶暨打击整治养老诈骗重点工作推进会

来源:甘肃省人民检察院 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-19
字号:A A    颜色:

9月15日,甘肃省检察院召开全省检察机关扫黑除恶暨打击整治养老诈骗重点工作视频推进会。省检察院党组成员、副检察长张学军出席会议并讲话,省检察院检委会专职委员田金主持会议。

1.jpg

会议充分肯定常态化扫黑除恶斗争及打击整治养老诈骗专项行动取得的成绩,分析了当前形势和存在的问题不足,对下一阶段重点工作作出了部署安排。


会议要求,全省检察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省委、最高检关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,精心谋划推动各项重点工作走深走实。要注重提升办案质效,紧盯重点案件,做好提前介入引导取证,加快办案节奏,确保快捕快诉;对挂牌案件,全程跟踪督办,指导做好出庭公诉,形成震慑效应。要同步推进“破网打伞”“打财断血”,严格落实“一案三查”“两个一律”要求,深挖彻查“关系网”“保护伞”,及时移送线索。加大查封、扣押、冻结、处置、执行监督力度,确保涉案财产依法执行、处置到位。要参与专项整治,聚焦教育、金融放贷、市场流通、养老领域存在的问题,结合办案制发检察建议,督促整改落实,助推社会治理。要提升宣传效果,以《反有组织犯罪法》宣传为契机,结合典型案例,突出重点对象,提高宣传质效。


围绕打击整治养老诈骗专项行动,会议要求,要提高政治站位,深化思想认识,扎实部署推进,统筹“四大检察”职能,加强上下沟通请示、指导协作,加强与公安、法院沟通联系,形成合力。要认真履行职能,持续在监督质效上下功夫,加强立案和侦查监督,同步审查洗钱、侵犯公民个人信息等其他犯罪,实现全链条依法惩治。持续在办案质效上下功夫,加强引导取证,加快办案节奏,依法快捕快诉。重视追赃挽损,最大限度减少受害群众经济损失。持续在诉源治理上下功夫,积极开展老年人权益保障公益诉讼,督促行政机关全面履职,从源头上铲除犯罪滋生土壤。要加强组织保障,健全完善信息共享、线索移交、行刑衔接、风险防范等工作机制,确保精准打击与防范整治一体推进。通过以案释法,法治宣传进社区、进家庭、进老年人活动场所等加大宣传力度,营造法治宣传、预防教育强大声势。


省检察院刑事检察部门全体人员,第五至第十检察部、宣教、案件管理部门负责人参加会议,市县两级检察院分管院领导及刑检部门全体人员、相关部门负责人在分会场参会。