欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 政法要闻

庆阳市政法领导体会文章

来源:陇原剑 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-19
字号:A A    颜色:

1.jpg

2.png

3.jpg

全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,贯彻落实全国政法领导干部加强政治建设专题研讨班精神,体现了对政法队伍政治建设的系统思考和科学谋划,具有很强的前瞻性、指导性和操作性,对于推动政法队伍政治建设必将产生积极而深远的重大意义。我们将按照铸魂、强身、实干、守纪、固本五个方面的要求,切实抓好全市政法队伍政治建设,确保政法队伍政治坚定、保障有力。铸魂,就是坚持把党对政法工作的绝对领导作为不变的根和魂,坚决筑牢政治忠诚,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 深刻领悟“两个确立”的决定性意义,确保政法队伍的“刀把子”牢牢握在党的手中,确保政法工作坚定正确的政治方向。强身,就是坚持把加强政法干警专业能力建设作为强身之要、强警之基,培养造就坚实可靠的业务素养和钢铁意志,全面提升履职尽责综合业务能力。实干,就是把坚决贯彻党中央的决策部署作为政法机关政治建设的具体检验标准,坚决落实新时代政法工作的使命任务,把维护广大人民群众的合法权益作为政法工作的根本出发点和落脚点,不断提高人民群众的幸福感、安全感和满意度。守纪,就是坚持把纪律红线挺在前面,严明纪律要求,严格纪律执行,强化对政法干警的日常教育、管理和监督,教育引导政法干警养成纪律自觉,切实做到讲规矩、守纪律、知敬畏、存戒惧。固本,就是加强政法机关党的建设,完善政法干部考核评价办法、关键岗位定期轮岗交流制度等一系列制度规定,落实从优待警政策,着力增强组织力和领导力,不断提高政法领导班子的整体效能和专业化水平。

4.png

5.jpg

全省政法领导干部加强政治建设专题研讨班对全省政法机关加强党的政治建设,全面推进从严管党治警工作指明了方向、提出了要求、明确了方法。庆阳法院将准确把握专题研讨班精神实质和深刻内涵,切实提高思想认识,坚决抓好贯彻落实。一是准确把握政治机关属性。旗帜鲜明讲政治,坚定理想信念,坚持党对法院工作的绝对领导,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是持续强化政治理论学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真学真信笃行习近平法治思想,深刻认识“两个确立”的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,始终把“两个维护”作为最高政治原则,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。三是统筹推进政治任务落实。在贯彻落实党中央决策部署、省市中心工作和上级法院目标任务上不打折扣、不做选择、不搞变通,以党的政治建设全面加强推动从严管党治警走深走实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

6.png

7.jpg

通过参加这次专题研讨班,让我们对如何进一步全面加强检察机关党的政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,依法履行法律监督职能,能动服务保障大局发展,有了更加深刻的思考和感悟。在今后检察实践中,一是坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移贯彻习近平法治思想,严格贯彻执行《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党政法工作条例》,切实做到一切检察工作首先从政治上看。二是聚焦“国之大者”,坚持把服务保障党的二十大胜利召开作为当前最重要的政治任务,依法惩治各类涉安全犯罪,统筹抓好风险隐患排查、矛盾纠纷化解、疫情防控等重点任务,全力维护国家政治安全和社会稳定。三是深入贯彻落实省、市党代会精神,奋力推进优化法治化营商环境、高风险机构化险工作及不良资产清收处置、化解“登记难”问题等重点工作,更实更优更好服务老区高质量发展。认真贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,全面依法履行“四大检察”职能,努力维护执法司法公正公信。四是坚持把推动政治建设、业务建设、职业道德建设有机融为一体,不断巩固深化队伍教育整顿成果,着力建设过硬检察队伍。