欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 市域治理

合水县乐蟠路社区:创新社区基层治理模式 全面提升为民服务水平

来源:合水政法 庆阳政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-19
字号:A A    颜色:

社区是基层治理的“最后一公里”。近年来,庆阳市合水县乐蟠路社区始终坚持以人民为中心的社区治理理念,以党建为引领,积极构建“管理+服务”双向治理模式,推进网格化管理,通过不断健全基本公共服务体系和完善共建共治共享的社会治理制度,实实在在为群众办好事、办实事,全面提升为民服务水平。

1.png

随着高校即将开学,为进一步推进困难家庭子女普通高校入学资助工作的落实,乐蟠路社区网格化工作人员采取精细化服务措施,对辖区内符合资助条件的家庭主动上门摸排核查,切实为群众提供方便、快捷、优质的服务。乐蟠路社区居民胡芳芳告诉记者,她是低保户,今年女儿考上了大学,社区人员为她们登记信息提供资助,对家里帮助特别大。

2.png

为更好提升社区为民服务水平,乐蟠路社区坚持以群众的需求为导向,积极构建“小事不出网格、大事不出社区”的网格化管理服务模式,社区网格化工作人员按照“以块为主,分工协作”的管理模式,以网格为单位,通过为辖区群众提供及时高效、全程跟踪特色便民服务的同时,不断整合延伸网格服务职能,设立“一站式”便民网络服务窗口,从劳动就业、疫情防控、社会治理等方面进行全方位服务,集中受理办理公共服务和社区便民利民服务事项,切实增强社区治理服务效能,让居民享受到更贴心的服务。

3.png

党建工作是治理国家、服务人民的重要基石。乐蟠路社区积极发挥“党建引领+网格化管理”服务效能,进一步深化基层治理改革,优化社区服务体系,开展公共服务标准化、特色服务精细化、专业服务平台化、物业服务多样化的“四化”服务,以精细服务推动高质量发展,创新社区治理方式,提升社区治理水平,不断提高群众幸福感、满意度。