欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 焦点报道

​《网络安全人才实战能力白皮书》在网安周首发

来源:法治日报--法治网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-08
字号:A A    颜色:

法治日报全媒体记者 李光明 范天娇


9月6日,国内首部聚焦网络安全人才实战能力的白皮书——《网络安全人才实战能力白皮书》(以下简称“白皮书”)在国家网络安全宣传周上正式发布。


据了解,白皮书由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,北京航空航天大学、中国科学技术大学等多家单位参与编写,着重从网络安全人才实战能力方面展开研究,系我国首次聚焦网络安全实战能力做的全面调研和分析。


有别于常规报告以主观调查为主的形式,白皮书一大特点是基于大量的客观实践数据,并联合了十所示范性一流网络安全学院及北京电子科技学院进行科学分析并得出大量结论。白皮书共分六大部分,分别从当前国内网络安全人才状况、人才的攻防实战能力、用人单位的实战能力需求、如何提升人才的攻防实战能力、如何评价提升人才的攻防实战能力、“政、企、学、研”如何共同培养实战人才等方面,通过翔实的数据和面向不同群体的调研,以及各领域专家学者的认真编撰,为党政机关、重要行业、企事业单位及高校等单位的人才建设战略提供重要参考。


据了解,白皮书基于420余场不同领域的专业网络安全赛事中超过85000条实战数据,889份调研问卷,从实战人才的供给侧及用人单位的需求侧,全面呈现我国实战型人才的供需现状、培养现状、评价方式及发展建议。