欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 司法行政

华池县持续提升人民调解效能 助力法治化营商环境

来源:华池司法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-09-07
字号:A A    颜色:

为持续提升人民调解效能,庆阳市华池县司法局结合优化营商环境,狠抓人民调解工作。

1.jpg

主动调解解民忧。建立健全四级矛盾纠纷排查调处工作机制,运用县、乡(镇)、村、组四级调解组织力量,结合疫情防控工作严格落实线索排查责任,主动挖掘矛盾纠纷“潜在”隐患,对排查出来的矛盾纠纷,制定针对性的化解措施,落实责任人员,力求发现一起介入一起、化解一起,做到动态清零、事心双结。目前,共排查受理矛盾纠纷421件,化解417件,正在调解4件,调解成功率达到99%,其中涉企纠纷56件,调解率达到100%。

2.jpg

联合调解释民惑。充分发挥联合调解力量,实行隐患、纠纷“联排”“联调”机制,努力化解矛盾纠纷。目前,以协助调解、联合调解等形式主动化解矛盾纠纷48件,形成书面调解协议48份,有效避免了矛盾纠纷的激化和各类上访事件的发生。

3.jpg

动态调解稳民情。以“法律十进”为抓手,乡(镇)、村两级调解组织以近期多发的典型纠纷为主要切入点,通过现场调解、以案释法等形式,在化解纠纷的同时向当事人和周围群众普及相关法律和政策,教育和引导广大公民牢固树立尊法守法学法用法意识,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,达到了“调解一案、教育一片”的良好效果。目前,共开展宣传活动16次,解答法律咨询556余人次,发放宣传资料8000余份。

4.jpg

满意调解暖民心。以“群众满意”为目标,要求调解员在调解过程中,严格按照调解格式文书要求进行规范操作,做到纠纷受理和调解结果件件有记录。对易激化、易反复的纠纷或有给付内容的纠纷,在纠纷调处成功后及时通过电话、走访等形式对当事人进行回访,了解当事人对调解工作的要求、协议的履行情况,达成协议没有履行的,督促当事人尽快履行,切实实现案结事了。现调解协议履行率已达到100%。