欢迎访问庆阳政法网,今天是 2022年09月29日 星期四

当前位置:首页 » 政务公开

​甘肃大力推进以县城为重要载体的城镇化建设

来源:甘肃日报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2022-08-11
字号:A A    颜色:

本报兰州8月10日讯(新甘肃·甘肃日报记者曹立萍 实习生金天)8月10日上午,省政府新闻办召开政策解读新闻发布会,省发展改革委、省人社厅、省住建厅相关负责人先后就《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设大力实施强县域行动的若干措施》的出台背景、重要意义、目标任务、主要内容等有关情况进行了解读。


《若干措施》提出,通过推进以县城为重要载体的城镇化建设,补短板强弱项,稳步扩大县域投资和消费规模。力争到2025年末,全省常住人口城镇化率达到58%;全省县域经济规模达到1.2万亿元以上,超100亿元以上县域增加24个,总数达到46个;城镇新增就业人数累计达到150万人次以上;打造12个地区生产总值超百亿级的园区。


《若干措施》突出重点城镇建设规划布局,提出以兰州都市经济圈为核心、省内其他县城为支点,打造覆盖黄河沿岸、河西走廊和陇东南三个区域板块的城镇带发展格局。突出因地制宜引导分类发展,结合各地发展实际,分门别类,提出城市服务型县城构建中心城区与县城组团发展模式。突出加快补齐基础设施短板,并提出了“十四五”期间水利、市政、防洪排涝等12项基础设施重点任务。突出建立有效推进机制,坚持省级统筹、市州协调、县区抓落实,坚持试点先行、示范带动,初步选择敦煌市、榆中县等16个条件好的县城作为示范县重点发展。


同时,为推进以县城为重要载体的城镇化建设与强县域行动有效结合,《若干措施》与《甘肃省强县域行动实施方案(2022-2025年)》有效融合,在内容形式上形成互为补充、互为支撑;在推动实施上与强县域行动通盘考虑、一体推进,做到目标一致、任务一致、行动一致。