欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 市域治理

镇原县公安局交警大队“四个紧抓”持续推进“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动

来源:镇原政法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/14 10:38:51
字号:A A    颜色:

为进一步做好辖区道路交通安全管理工作,切实预防和减少各类道路交通事故的发生,近日,庆阳市镇原县公安局交警大队按照“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动工作要求,结合辖区道路交通安全实际情况,进一步强化工作措施,加大路面管控力度,严查各类重点交通违法行为,全力筑牢秋季道路交通安全防线。


紧抓科学分析研判 认真筹划部署


落实工作责任。在认真分析上一阶段开展的工作基础上,找准事故隐患点、薄弱点以及防范重点,制定针对性工作措施,狠抓责任落实,确保“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动各项工作措施落实落地落细;提高思想站位。全体民警辅警高度重视当前事故预防工作的严峻性和紧迫性,全面做好各项准备工作,最大限度保障辖区道路安全畅通;大队针对辖区道路交通安全管理工作实际,做好辖区道路应急准备,根据辖区天气变化和辖区实际,切实做好提前预警和安全防范工作。


紧抓隐患排查整改 确保源头安全


加强道路隐患排查。大队积极组织警力对辖区车辆通行量集中、事故多发等路段进行隐患排查。对路面损坏危及行车安全,标志、标线残缺和缺少防护设施和警示牌的危险路段,积极协同有关部门进行整改;对不能及时整改的完善警示标识或者绕行标识,增设临时执勤点,部署警力加强指挥疏导,确保行车安全,减少道路交通事故的发生,切实抓好路面安全隐患清零工作;加强重点车辆源头监管。大队组织警力走进辖区客货运企业、危化品运输企业开展安全大检查,查看企业相关工作台账、动态监控系统管理情况、车辆安全设施设备配备情况等,督促企业落实安全主体责任,加强车辆维护保养,确保各项安全设施齐全有效,严禁“带病车”上路;持续开展源头隐患动态清零。大队继续落实源头安全隐患“清零”工作,把客车、货车、农村面包车等车辆的检验率、报废率作为“清零”的硬指标。


紧抓重要路段管控 维护路面秩序


根据秋季交通安全规律和特点。切实充实一线警力和装备,把有限的警力和装备投向一线路面,加大对重点路段、重点时段的巡逻密度,落实路面执勤执法责任,提高见警率、管事率。同时,采取定点与视频巡逻结合、整治与规范并举的形式,对各类严重交通违法行为,坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起,形成高压严管态势;紧盯群众出行的节日、周末等高峰节点,开展“三超一疲劳”、酒驾醉驾、涉牌涉证等突出的交通违法行为治理,切实有效降低交通违法行为发生率,规范文明交通秩序;充分发挥“线上”“线下”双重巡查,加大非现场执法力度,对套牌、假牌及嫌疑机动车号牌及时排查发现、布控、截获,实现集成指挥平台缉查布控系统和现场执法应用有机结合,有效规范辖区道路通行秩序。


紧抓文明出行宣传 营造浓厚氛围


严格落实“两公布一提示”。通过微信、抖音等各类媒介渠道,提前公布易堵路段、道路危险路段和事故多发点段,提示交通安全重点事项,进一步增强交通信息发布的时效性;集中曝光一批典型事故案例,提高执法震慑力度,营造严管严查的浓厚氛围;利用阵地宣传。对过往的驾驶员进行安全教育,采取发放宣传资料等形式,向过往驾驶人宣传道路交通安全法律法规、秋季出行安全常识,交通事故应急处理知识等,进一步提升驾驶员安全行车和有效避险能力。