欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 检察巡礼

庆城县检察院全力推进政法跨部门大数据协同办案平台工作

来源:庆阳检察微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/10 11:23:32
字号:A A    颜色:

政法跨部门大数据协同办案平台上线运行以来,庆阳市庆城县检察院积极主动作为,及时制定工作方案,细化工作措施、提升操作水平,全力推进政法跨部门大数据协同办案平台顺畅稳定运行。截止目前,通过协同办案平台受理“六类案件”115件,其中涉嫌危险驾驶案51件,交通肇事13件,故意伤害22件,盗窃25件,寻衅滋事3件,非法持有、私藏枪支、弹药类案1件。办结83件,其中审查逮捕案件13件,审查起诉案件70件。


加强组织领导,强化责任落实。协同办案平台试运行伊始,庆城县检察院及时成立协同平台运行工作领导小组,确定专人负责协同办案平台操作培训,安排专人负责检察工作网、检察专网物理隔离,兼顾数据转换和安全保密工作,形成以案件管理部门为主、刑事、技术等部门紧密合作的运行模式,有力促进网上协同办案安全畅通规范运行。


加强业务培训,规范应用流程。市委政法委协同办案平台培训会结束后,庆城县检察院第一时间安排专人下载审查逮捕、审查起诉、网上换押等业务类别的操作视频及用户操作手册,并对检察环节流程操作进行反复演练,做到熟练、快速、规范,在此基础上对全院业务骨干进行再培训,力求全面掌握平台运行目标原则、流转程序、实操步骤等,为政法跨部门大数据协同办案平台的顺利运行提供了重要保障。


加强协调沟通,凝聚工作合力。不断加强与公安、法院、司法局的互动交流,就案件推送标准,平台操作流程,提升流转质量等方面问题进行协作交流,努力达成共识,形成工作合力,实现政法部门信息系统的资源共享和信息优化,进一步提高司法办案效率。