欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 公安战线

庆阳市公安局西峰公安分局“三个着力”推动政法跨部门大数据协同办案平台运行出实效

来源:西峰政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/9 10:49:42
字号:A A    颜色:

本网讯 为认真贯彻政法领域全面深化改革的重要会议精神,推动政法工作信息化、智能化水平,按照省市区政法跨部门协同办案平台总体工作方案,以六大类案件上案流转百分之百为目标,2021年5月份上线以来,累计流转案件101起,打通了刑事案件全流程网上流转的高效通道。从目前情况看,甘肃省政法协同办案平台涉及公检法司交互业务的主要流程已经通畅,实现了刑事案件侦查、起诉、审批、执行闭环流转,初步形成了基层办案单位制作电子卷宗、法制民警负责移送审核、平台统一流转公检法协同办案的良好局面。

1.png

着力硬件配置升级、高标准推动建设。办案单位将政法协同办案平台作为刑事案件网上质量把关号脉的展示平台,在前期案件推动工作基础上,汇报分局党委积极争取购置高频扫描仪、电脑等设备,确保上传电子卷宗图像清晰,网上办案运行流畅,最大程度的满足检法部门网上办案要求,力争在年底全面取消纸质卷宗流转,真正实现“让数据多跑腿、让干警少跑路”。


着力卷宗规范达标、高质量落实上案。以全省装卷顺序规范和执法质量考核评价体系为指引,继续深化落实执法规范化建设,以刑事案件示范卷宗为标准,法制审核民警从严把关,确保电子卷宗和纸质卷宗内容和受案完全统一,刑事案卷高质量上案,确保每一起案件经得起检验,最大限度的确保一次性完整流转平台,避免重复录入多次操作增加民警工作量。

2.png

着力理论与实际操作并重、高要求流转业务。组织法制民警熟悉各个操作流程演示视频,统筹安排,按照各自分工模式,统一培训授权帐户进行流转,按照检院收卷要求监督规范操作,及时接收各环节业务操作指令并按期发送回执。工作情况每月提醒、每周通报、确保指令落地有声、反馈按期,打造政法跨部门办案平台的信息化,让上案流转即符合工作要求,又方便案件快捷高效办理。(庆阳市西峰区委政法委供稿)