欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 市域治理

华池县:优化资源创新模式为基层社会治理注入新活力

来源:庆阳政法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/9 10:42:51
字号:A A    颜色:

去年以来,庆阳市华池县全面推进县乡村三级综治中心规范化建设、实体化运行,积极探索“综治中心+网格化+信息化”基层社会治理新模式,进一步优化了基层社会治理资源力量,有效破解了部门分割、各自为战、信息不通、协调不畅等基层社会治理难题,为创新和完善基层社会治理注入了新的活力。

1.jpg

矛盾纠纷实现“一门通调”


过去,华池县很多群众反映诉求或办事需要跑不同的部门,多头跑、反复跑的问题十分恼人。为破解这一难题,华池县把综治中心规范化建设作为推进社会治理现代化的着力点和突破口,投入200多万元建成了以矛盾化解、法律服务、网格管理、视频研判为主要内容的“一厅十六室一讲堂”实体化平台。同时,推行“中心吹哨、部门报到”工作机制,整合公安、法院、司法、信访、妇联、民政、政务等部门,采取常驻、随驻的方式,进驻“12345”政务热线、特邀调解员、心理疏导师等相关工作人员,统筹开展治安研判、信访接待、法律服务、矛盾化解和网格化管理工作。


为推动综治中心运行实战化,华池县明确了“吹哨”事项、“报到”时间,制定了首问负责、定期会商研判、分流指派、协作配合、督办查究、应急处置、绩效考核、经费投入等制度,形成了群众诉求“网上网下”联动办理、快速办理和及时反馈、评价机制,提高解决群众诉求的效率和质量。目前,全县15个乡级规范化综治中心和105个社区、村级综治中心已全部建成并投入运行。


综合治理开启“一网统筹”


华池县坚持一网统筹、相对集中、务实管用的原则,按照农村约20户、社区300至500户的标准,探索推行三级平台四级网格新模式,设置二级网格15个、三级网格117个、四级网格1592个。对原党建、综治、禁毒、安监、交通、消防、环卫等方面的网格员,从职责、人员、补助上进行全方位整合,择优选聘网格长814名、网格员1593名,让他们在基层一线履行基础信息“采集员”、社情民意“调查员”、安全隐患“巡查员”、矛盾纠纷“调解员”、基层党建“先锋员”、政策法规“宣传员”、协商民主“议事员”、公共服务“代办员”的职责。探索建立了“微信+网格化”管理模式,明确县委书记、乡镇书记、村支部书记三级书记为本区域网格长,以乡镇为单位建立网格管理微信群15个,县、乡分管领导及网格长、网格员等2424人全部进“圈”入“群”开展工作。


在此基础上,推进法律服务进网格,邀请政法单位分管领导、基层庭所负责人、片区民警、律师等进网格,开展网上互动、网下办理,及时解答群众疑问,提升法治服务水平;推进民生服务、政务服务进网格,邀请市场监管、民政、生态环境等部门分管领导和业务主办进网格,宣传民生保障政策,普及政务项目办理流程,及时发现处置各类安全隐患,为群众提供高效便捷的综合服务,切实形成了“人在网中管、难在网中解、事在网中办”的基层社会管理服务新模式。


“数字千里眼”让风险预警更精准


走进华池县综治中心视频研判室,一个大屏幕映入眼帘,屏幕上全县重点区域的监控视频、网格员位置、上报信息等均可看到,涌动的“城市脉络”尽收眼底。


华池县按照“智慧城市”建设规划,不断加强综治中心网格化服务管理平台、平安甘肃信息化支撑管理平台、命案风险防范预警预测预防系统、“雪亮工程”等建设。目前,已基本完成平安甘肃信息支撑管理平台信息数据录入工作,为全县在科学决策指挥、精准防控风险、强化治安防控、服务社会治理等方面提供信息化支撑;先后为网格长、网格员配备综治E通专用手机3055部,确保网格员及时将所管辖网格内出现的邻里纠纷、安全隐患、违法犯罪等问题,以视频、图片、文字等形式,及时快速传输到信息平台;采取“边改边调边推边用”的方式,加强“雪亮工程”应用,对前端设备、视频在线率等情况开展集中排查整改,确保全县41个微卡口、1个高位摄像机全部正常运行,实现了治安防控“全覆盖、无死角”;动员群众安装“智慧看家”8631个,为4个小老旧小区19个单元290户居民安装门禁系统,群众的安全感、幸福感和满意度进一步提升。