欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 公安战线

环县公安局“三项举措”推进政法跨部门大数据协同办案平台规范运行

来源:环县政法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/9 10:40:59
字号:A A    颜色:

1.jpg

政法跨部门大数据协同办案平台上线运行以来,庆阳市环县公安局在省、市县委政法委和上级公安机关的统筹部署和指导下,不断加强硬件建设、细化工作措施、提升操作水平、确保平台运行稳定畅通。截至目前,已通过跨部门大数据平台共向检察院流转推送“六类案件”34起(其中审查起诉29起、审查逮捕2起)。

2.jpg

强化组织领导,明确责任分工。及时成立由局“一把手”任组长的政法跨部门大数据协同平台建设工作领导小组,制定实施方案,形成以法制大队为主,其他各办案部门共同合作的运行模式,促进网上协同办案畅通规范。4月16日,按照县委政法委关于甘肃省政法跨部门大数据协同办案平台账号分配移交的通知要求,环县公安局立即组织人员对账号进行登录,整理管理员账号,同时向局属26个办案部门、看守所和法制大队主要业务人员分配账户及角色36个。案件推送前,由法制大队对电子卷宗及呈送审查文书审核,分管领导签字,法制大队负责推送,办案部门负责接收结果,严格落实谁推送谁负责,谁接收谁负责,责任分工明确。


强化业务培训,提升业务素质。县局选派业务人员在市中院参加了庆阳市政法跨部门大数据协同办案平台业务培训会,并组织召开全警大会,由法制大队组织全体民警集中对政法跨部门大数据协同办案平台操作流程进行学习培训。督促各办案部门下载了平台操作视频及用户操作手册,组织授权的36名业务人员对公安侦查环节流程操作进行反复演练、做到熟练、快速、规范操作,不断提高业务人员素能,夯实履职基础。


强化职能发挥,形成工作合力。牢固树立工作“一盘棋”的思想,加强职能发挥,注重衔接沟通,形成工作合力。凡符合条件需要通过平台流转推送的六类案件,办案部门及时制作电子卷宗,经审核同意后迅速通过甘肃公安警务综合平台推送政法跨部门协同平台,网上网下同步将案卷材料推送检察院。不断加强与检察院、法院、司法局的沟通协调,就案件推送、接受、电子卷宗制作等工作方面存在的问题、难点进行研讨解决、达成共识,确保系统正常运行,实现政法部门信息系统的资源共享和信息优化,进一步提高办案效率。