欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 平安建设

西峰区全面推动政法跨部门大数据协同办案平台建设应用工作

来源:西峰政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/8 10:39:24
字号:A A    颜色:

强组织、简流程、高标准


——西峰区全面推动政法跨部门大数据协同办案平台建设应用工作


本网讯 政法跨部门大数据协同办案平台全市培训交流会结束后,庆阳市西峰区立即行动,把建设应用政法跨部门大数据协同办案平台作为推进政法领域全面深化改革的重要着力点,作为全区政法工作三年大提升行动的重要举措,推动政法各单位打破信息壁垒、加强数据共享,强化对执法司法工作的智能化监督,不断提高执法司法质效和公信力。

1.png

加强组织领导,细化安排部署。印发了《西峰区政法跨部门大数据协同办案平台全面建设应用工作方案》,成立了以区委常委、政法委书记为组长,政法各部门主要领导为副组长的西峰区政法跨部门大数据协同办案平台全面建设应用工作领导小组,把协同办案平台建设应用相关工作全面纳入平安西峰建设考核内容,全面推动平台建设应用工作顺利开展。


打破信息壁垒,简化办事流程。自大数据平台应用后,案件的电子卷宗可在政法办案部门之间“秒传”,刑事案件流转实现了“无纸化传输”;运用网上电子换押技术,送达换押证从原来至少人工跑腿6次,变成如今网上批量盖章一步换押。政法跨部门大数据办案平台打破了各部门之间的“信息孤岛”,让侦查、批捕、起诉、审判等整个司法环节完成闭合,实现网上业务协同、信息共享、全程监督,对降低司法成本、提高办案效率,促进规范执法、强化检察监督起到促进作用。


规范卷宗制作,提高上案标准。以全省装卷顺序规范和执法质量考核评价体系为指引,继续深化落实执法规范化建设,以刑事案件示范卷宗为标准,法制审核民警从严把关,确保电子卷宗和纸质卷宗内容和受案完全统一,刑事案卷高质量上案,确保每一起案件经得起检验,最大限度的确保一次性完整流转平台,避免重复录入多次操作增加民警工作量。


截至目前,西峰区在平台累计流转刑事案件160件,涉案人员242人。其中,公安立案160件,审查逮捕18件,审查起诉142件,一审公诉56件,法院判决22件。(庆阳市西峰区委政法委供稿)