欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 市域治理

庆阳市开展道路交通安全集中整治侧记

来源:甘肃法制报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/7 10:28:14
字号:A A    颜色:

拧紧安全阀 铺就畅通路


——庆阳市开展道路交通安全集中整治侧记


自“强担当、除隐患、防事故、保安全”道路交通安全集中整治行动开展以来,庆阳市公安交管部门以深化督查抓整改、细化措施求实效为基点,以预防道路交通事故“减量控大”为抓手,全力开展交通安全管理各项工作。按照市道路交通安全委员会统一安排部署,庆阳市公安局交警支队组建四个督查组,通过交叉重叠、重点强化的方式分别赴各县(区)和高速公路开展明察暗访和督导检查,要求对现场发现的问题能改即改,当场无法落实的,登记在册、限定时限,督促抓紧整改和协调治理,确保督导检查工作快落实见实效。


推动为民服务意识入脑入心


全市公安交管部门始终践行以人民为中心的工作理念,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,通过认真学党史,悟思想,正视差距,找准问题,抓促整改,更好地将学习教育成果转化为服务群众的能力,推动为民服务宗旨意识入脑入心。


同时,紧盯交管工作难点堵点和群众最关心的问题,克服人车路矛盾日益剧增、路网结构不合理、承载能力不足、交通基础设施不完善等发展难题和道路施工点段多、施工周期长等因素影响,在维护道路通行秩序、提高通行效率、缓解交通拥堵、保障交通安全方面,扎实推动为民办实事措施落地见效。


推动城市交通管理更精更细


针对城区道路交通基础设施不完备,高峰时段交通拥堵明显,机动车乱停乱放,行人和非机动车乱穿乱行,以及酒驾醉驾、违法载人等严重交通违法易发多发等实际问题,市、县(区)公安交管部门创新勤务模式,不断推动城市交通管理向精细化迈进。


——实行市、区一体化疏堵保畅勤务。庆阳市交警支队抽调49名党员干部组成党员攻坚队,落实每日三班高峰时段勤务,配合县(区)交警大队开展疏堵保畅攻坚。通过加强交通指挥疏导,及时查纠交通违法行为,点对点进行高效精准治理,取得了良好治理效果。


——常态化严查严惩严重交通违法。以酒驾醉驾、违法载人等易肇事肇祸交通违法行为为重点,通过开展大规模、大声势、广覆盖的异地用警交叉检查进行全面防控,精准打击,有效遏制了严重交通违法行为高发的态势,减少了群死群伤事故隐患。


——持续加大交通基础设施力度。全力推进城区智慧停车、长庆路“绿波带”、校园周边交通环境治理等项目建设,健全道路标志标线,增设中央隔离护栏,适时优化信号灯配时,规范城区通行秩序,提高通行效率;打通断头路、瓶颈路,深挖道路停车潜能。


推动施工区域安全责任落实


针对G244庆西双向6车道国道公路的提质改造启动,为减少封闭施工对交通的影响,庆阳市交警支队主要领导先后多次前往庆西公路勘查分析,现场研究解决庆西公路施工期间交通拥堵问题,制定疏堵保畅措施,采取定人、定岗、定责的方式,向施工企业和工程主管部门下发了交通安全隐患整改通知书,督促工程主管部门加强监管,倒逼施工企业严格落实安全主体责任。


同时,用足管控措施,全力做好疏堵保畅。在庆阳南、北、驿马高速口,草滩、彭原路口设置车辆分流指示牌10面,引导车辆通过高速公路绕行;抽调1名副大队长和15名骨干警力,早7点至晚10点分班轮流值守,加强施工路段巡逻管控;调集清障车1辆,在庆阳北高速口待命,发现事故车辆、故障车辆及时清障救援;配备2名事故勘查民警和3辆警用摩托对施工路段开展不间断巡逻,及时发现交通事故和拥堵并快速处置。协调指导西峰区、庆城县公安交警大队及高速公路一、二大队协同开展分流疏导,庆城县交警大队驿马中队在驿马高速出口设立分流劝导站,引导大型车辆通过高速绕行,其他各大队根据施工路段交通流量及时进行远端分流,避免发生大范围交通拥堵。