欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年09月29日 星期三

当前位置:首页 » 司法行政

正宁县司法局举行行政复议案件听证会

来源:正宁普法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/9/6 11:13:56
字号:A A    颜色:

提高行政复议公信力 推行法治政府建设


——正宁县司法局举行行政复议案件听证会


行政复议是政府系统内部的自我纠错制度,是解决行政争议、倒逼依法行政、提高政府公信力、推行法治政府建设的重要抓手,在推进全面依法治国中发挥着重要作用。

1.jpg

为充分发挥好行政复议监督作用,消除行政复议申请人的疑惑,维护行政机关依法履职的公信力。2021年9月3日15时,正宁县人民政府行政复议办公室就赵某不服正宁县自然资源局作出的行政处罚决定一案,在正宁县司法局会议室举行行政复议听证会。


本次听证会由县司法局副局长张永强主持,全程实行同步录音录像,实现审理内容的可溯、可查,保证审理过程的公平、公正。同时,本次听证会首次由县人民法院法官、县政府特邀行政执法监督员及行政复议工作人员组成听证评议组,并邀请相关行政执法单位法制审核工作人员旁听。听证会上,双方当事人围绕争议焦点,陈述各自观点,就事实和法律适用两个层面进行充分的证据交换和观点辩论。通过听证审理,进一步查明了案件事实,为案件办理工作奠定了良好的基础。

2.jpg

下一步,正宁县行政复议办公室将进一步完善行政复议案件审理机制,充分保障当事人的合法权益,切实发挥行政复议化解矛盾纠纷的积极作用。