欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月05日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

合水县“三治”先行、“三色”分级、“三温”增效,源头防范处理社会风险隐患

来源:合水政法 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/6/29 10:42:29
字号:A A    颜色:

今年以来,庆阳市合水县认真贯彻落实习近平总书记关于完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制的论述精神,强化政治引领,夯实治理根基,坚持从小处着眼、细处着手,因地制宜、综合施治,创新探索“三治”先行、“三色”分级、“三温”增效矛盾纠纷排查化解机制,有效防范和化解潜在的风险隐患,有力地提升了社会治理水平。


突出“三治”先行 深化源头治理


坚持法治保障、德治教化、自治强基,政法各部门协同推动“三治”融合发力、先行先治,完善社会矛盾纠纷多元化解综合机制。深入落实党中央依法治国总要求,强化扫黑除恶专项斗争总攻坚,公开公示打击处理的“四恶五霸”典型案例,通过以案释法、以案明理,力促形成强大的社会警示震慑作用。深入开展“七五”普法、“法律十进”活动,持续实施“法律明白人”培育工程,为每个行政村培养8至10名法治带头人,进一步强化广大干部群众的法治意识,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的法治氛围。以德治教化为本,号召全县各乡镇引导乡贤能人、道德模范、致富带头人,切实发挥人格魅力引领、崇高道德教化,从身边人做起、以身边人教起,不断弘扬道德影响力、社会正能量,逐渐转变移风易俗停在嘴上、写在纸上、贴在墙上的尴尬现状。积极落实乡村振兴要求,全面提升乡村自治能力,借助党员干部下村走访贫困户,一并下访社情民意,积极排查化解群众反映强烈、利益攸关的苗头性、倾向性问题,做到了矛盾纠纷常态化排查、规范化调处。充分发挥驻村帮扶工作队力量,指导引领村“两委”健全完善村规民约、村民议事、党的建设等制度,有效促进基层组织自治能力。深入推进文明乡风培育,大力抵制“天价”彩礼,促使群众提升使命感自觉规范个人言行、提升责任感自觉维护家庭和谐、提升义务感自觉支持乡村建设、提升荣誉感自觉争创文明户。


突出“三色”分级 深化预防管控


坚持和发展新时代“枫桥经验”,按照“政府主导、社会协同、预防为主、分级管控”的原则,合水县公安局实行各类矛盾纠纷“红黄绿”三色分级预防管控,着力实现乡村软环境的良法善治成效。对可能引发“民转刑”“刑转命”、群体性事件的确定为“红色”等级,制定化解稳控方案,多部门多元化攻坚化解,每月定期回访掌控当事人思想动态。对暂时不具备化解条件、可能造成矛盾激化升级的确定为“黄色”等级,由属地镇村干部包案化解,每季度定期回访掌控。对需要进一步调查了解、未激化升级风险的确定为“绿色”等级,由属地村调委会积极调处、限时化解。工作开展以来,全县共排查各类矛盾纠纷2328起,成功化解2213起,化解率达95.1%。


突出“三温”增效 深化调处成果


在决战决胜脱贫攻坚、顺势开启乡村振兴之年,段家集乡发扬“先人一步、快人一拍、高人一筹、强人一倍”的干事创业精神,创新探索出矛盾纠纷排查化解“三温”机制,即温暖式接访、温情式调解、温心式回访。截止目前,段家集乡调处化解各类矛盾纠纷39起,为企业和群众成功讨薪120余万元,有效避免了群体事件和冲突升级。