欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月12日 星期日

当前位置:首页 » 焦点报道

6月20日起 甘肃开展为期一年“车让人、人快走”名片创建行动

来源:甘肃公安交警 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/6/22 10:28:39
字号:A A    颜色:

6月18日上午9时,甘肃省公安厅、省文明办、团省委联合召开“车让人、人快走”甘肃名片创建行动新闻通气会,决定自2020年6月20日至2021年6月20日,在全省开展为期一年的“车让人、人快走”甘肃名片创建行动。省公安厅交通管理局副局长朱来胜介绍情况,省文明办副主任李辉良宣读《创建“车让人、人快走”甘肃名片倡议书》,省公安厅交管局法宣处处长张全存主持会议。


朱来胜向媒体记者介绍此次行动的主要目标及具体措施。“车让人、人快走”甘肃名片创建行动旨在进一步提升广大交通参与者守法意识、文明意识,使机动车礼让斑马线蔚然成风,行人安全快速通过斑马线成为自觉行动,乱穿马路现象大幅减少,城市主干路机动车礼让率达到100%,非机动车和行人交通守法率达到95%以上。


全力营造文明礼让的浓厚氛围


省公安厅、省文明办、团省委联合发布了《创建“车让人、人快走”甘肃名片倡议书》,倡导机动车主动礼让斑马线,行人安全快速通过斑马线,非机动车遵法守规文明行驶,使广大交通参与者成为文明礼让的带头人;倡导党员干部、国家公职人员率先垂范,做文明守法的榜样,影响带动身边群众共同投身创建行动。


严查严管不礼让斑马线等违法行为


以人流、车流密集的路段、时段和学校、医院等周边区域为重点,大力整治交通乱象,严查严管机动车遇行人正在通过斑马线时未停车让行、行经斑马线未减速行驶等交通违法行为;严查严管摩托车、电动车闯红灯、逆行、不按规定车道行驶和骑乘摩托车不佩戴安全头盔等违法行为。


教育引导行人安全文明有序通行


公安、文明办、共青团将进一步发挥各自职能作用,加强对行人的管理教育力度。全面查处行人不按规定横过机动车道、闯红灯、不服从交警指挥等违法行为,纠正行人慢步通行斑马线、斑马线上看手机等不文明行为。坚持处罚与教育相结合,采取现场宣讲交通法规、播放交通事故警示教育片、抄写交通安全法律法规等多种方式,警示引导行人深刻认识不遵守交通法规的危害。


广泛开展交通志愿者劝导活动


各级公安、文明办、共青团将组织驾校学员、出租车和公交车司机、机关和企事业单位干部职工、文明交通志愿者开展文明交通劝导公益活动,宣传交通安全法规,在城市主要道路劝阻机动车不礼让行人、行人闯红灯、行人不按规定横过机动车道等违法行为,引导督促行人绿灯时安全快速通过。发动广大驾驶人积极参加交通安全劝导公益活动,开展体验教育和互动教育,提高交通安全文明意识。