欢迎访问庆阳政法网,今天是 2020年07月05日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

合水县“五治”融合推进社会治理现代化

来源:陇东报 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2020/6/18 10:46:39
字号:A A    颜色:

本报讯(记者南力 通讯员敏伦)庆阳市合水县委、县政府紧紧围绕推进治理体系和治理能力现代化总目标,突出科技引领,坚持政治引领、智治支撑、法治保障、自治强基、德智教化“五治”融合,积极探索社会治理现代化新路径,努力推进“平安合水”“法治合水”“智慧合水”建设。


合水县在全面推进县乡村三级综治中心标准化建设中,积极探索综治中心与矛盾调处中心、便民服务中心等共建共用、一体化运行模式,最大限度集约力量资源,做实做强基层治理“指挥部”。推行“社区党支部+网格党小组”党建组织架构,建立“党建+网格治理”工作体系,切实发挥社区党员在网格治理中的先锋模范作用,将党的领导体现在基层治理最末梢。


主动拥抱大数据、人工智能新时代,推动社会治理体系架构、运行机制、工作流程的智能化再造。合水县建成了智慧合水运行管理中心,成立了国有独资大数据投资有限公司,创建了华为云服务存储平台和数据交换平台,整合政务服务资源目录涉及的36个部门的基础数据219万条,归集接入了车管、不动产、市场监管等行业业务系统19个,依托海量的大数据资源,智慧校园、智慧小区、智慧城管、智慧医疗建设已初见成效,驾驭社会管理的能力和水平显著增强。


聚焦“一网、一门、一次”改革打造高标准政务服务中心,进驻部门41个,便民服务企业11家,设置服务窗口114个,常驻工作人员120名,一站办理政务服务事项1741项,最大限度拉近了与群众的距离。


通过“三维建模+倾斜摄影+卫星矢量”构建社会治理一张图,合水县将县域内建设规划、行业监管、网格化服务管理、视频资源等各种应用覆盖叠加到“一张图”上,实现可视化指挥调度和智能化管理服务,全面提高社会管理的实时性和精准度。


确立了“综治中心+网格化+信息化”发展思路,根据人口密度、治安状况和地缘特点,在城区划分网格32个,农村划分网格489个,同步研发网格化服务管理平台和微信小程序,网格内信息查询、隐患信息上报、便民服务事项均可网上闭环流转办理,夯实治理基础。


实施“雪亮工程”建设,合水县整合各类视频资源2820路,通过系统对各类视频资源进行智能分析,按照不同技术要求定义预警状况,满足公安、住建、城管、水务、环保、交通、市场监管等多部门使用,为快速处置各类隐患问题提供数据支撑。


为深入贯彻依法治县工作要求,合水县深入开展普法宣传“十进”和法律明白人培养工程,建设法治宣传长廊、法治宣传街区36处,为86个行政村配齐法律顾问,为28所中小学校聘任了法制副校长,选树省级民主法治示范村13个,组织政法干警和机关干部进机关、进单位、进学校、进企业、进农村、进社区,开展扫黑除恶知识宣传、风险隐患排查,让人民群众亲近法治、共享法治,构建良法善治新格局。


织密群防群治网络,调动群众力量参与防控体系建设,合水县在城区组建了50人规模的应急处突队伍,农村每个村子建立治保会、警务室、义务巡逻队,选聘网格员、治安户长等群防力量912名,开展信息搜集、矛盾纠纷排查化解、巡逻守护,把社会治理触角延伸到每个村庄、每户家庭,使合水县刑事、治安案件发案逐年下降,群众自治组织的微治理释放出巨大能量。