欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

西峰公安交警持续开展酒驾醉驾专项整治 筑牢交通安全防线

来源:西峰公安交警微发布微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/4/8 10:57:39
字号:A A    颜色:

为切实做好道路交通事故预防“减量控大”工作,坚决杜绝因酒驾醉驾违法犯罪行为引发道路交通事故,连日来,庆阳市西峰公安分局交警大队把治理“酒驾”作为路面执法管理的一项重要任务,统一部署,全警动员,大队、中队领导深入一线,靠前指挥,将查处“酒驾”作为遏制和减少道路交通事故的一项重要工作来抓,特别打破传统的每日夜间查酒驾做法,提高检查密度、频度和效率,坚持常态化、全时段查处酒驾醉驾违法犯罪行为,确保路面管控零缝隙、无死角。


组织部署再提档,增强行动“执行力”。按照“减量控大”和上级公安机关的统一部署,及时召开专题会议,认真梳理出近期酒驾醉驾违法行为的规律及特点,针对酒驾醉驾违法行为的顽固性和反复性对症下药,层层落实责任分工,细化目标任务,强力推进“酒驾醉驾”违法犯罪行为整治工作,形成“紧抓不放、严管严治”态势。


严管严查再提档,增强路面“管控力”。结合市交警支队双查模式,常态化开展早查、午查、夜查等专项整治行动,全面拓宽整治范围,延长整治时间,以定点值守+不定时巡逻巡查的方式,持续营造高压严管态势,形成“酒驾查处时时有”“交通警察处处在”的整治氛围,最大限度地消除驾驶人的侥幸心理。


办案效率再提档,增强执法“规范力”。民警在执勤执法过程中文明执法、规范执法,严密执法程序,严格落实执勤执法安全防护措施,结合教育整顿,全面加强民警酒驾醉驾查处、案件办理、安全防护、文明理性执法的查处效率、办案质量和安全防护意识,进一步提升酒驾醉驾打击效能、安全防护能力和执法形象。


教育警示再提档,增强宣传“影响力”。依托广播、电视、微信等宣传媒介,加强酒驾查处行动的正面宣传和深度报道,结合近期整治重点,有意识的引导舆论,发布了《拒绝酒驾醉驾倡议》和《致全区机动车驾驶人家属的一封信》,让“开车不喝酒、喝酒不开车”的理念深植于群众心中,使广大交通参与者深刻认识到酒驾醉驾交通违法行为的危害性和严重性,自觉树立安全驾驶的意识,坚决抵制酒驾醉驾违法行为,养成“喝酒不开车,开车不喝酒”的良好驾驶习惯。