欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 公安战线

庆阳市公安机关线上线下同步深入开展“我为群众办实事”八大行动

来源:庆阳政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/4/7 10:42:14
字号:A A    颜色:

本网讯 为全力推动党史学习教育和队伍教育整顿走深走实,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,积极回应群众“急难愁盼”,3月30日全省公安机关“我为群众办实事”实践活动部署会议召开后,庆阳市公安机关积极响应、迅速部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,通过线上+线下为民解忧,深入开展“我为群众办实事”八大行动,拿出硬招实招,把为民服务解难题作为教育整顿成效的“试金石”,进一步密切警民关系,以实际行动践行“人民公安为人民”的初心使命。


提高政治站位 安排部署有力 


庆阳市公安机关坚持从群众利益出发,着力解决群众烦心事难心事,将“我为群众办实事”作为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体实践,作为践行以人民为中心发展思想的有力举措,作为推动党史学习教育、队伍教育整顿走深走实的具体行动,提高政治站位,提升思想认识,迅速落实行动,明确工作职责,层层传达压力,迅速将全警思想和行动统一到党史学习教育和队伍教育整顿上来,扎实推动“我为群众办实事”落地见效。


线上线下结合 服务群众有力


庆阳市公安机关坚持以“八大行动”26项举措为重点,坚持线上线下相结合方式,落实落细各项任务项目。着力开展基层民警大走访,和谐警民关系,开展矛盾纠纷大化解及信访问题大攻坚,以“访民情、解民忧、化矛盾”为主要内容,推进化解历史遗留疑难信访案件,让群众合法权益得到公平保障、合理诉求得到有效维护。开展社会治安大整治、公安安全大防控及打假治劣大行动,整治黄赌毒、食药环等群众反映强烈和民生关注的顽瘴痼疾,扎实开展“双查”行动,严厉打击酒驾、醉驾等违法行为。市局反诈中心联合人民银行庆阳支行、市场监管局等多家单位媒体进行防诈访骗安全知识普及,有效提升群众抵御电信诈骗免疫力。强化社区、校园、医院、道路、网络等重点领域安全防控,设立“护学岗”,保障群众生活安宁和身体健康。实施便民措施大优化、服务质效大提升,深入社区为居民发放防诈骗、公安放管服宣传单,为居民下载演示“交管12123”手机APP使用方法,进一步优化“网上办、自助办”服务模块,积极回应群众需求,实现了多项公安业务线上线下的同步办理,切实提升了群众的幸福感、获得感和满意度。


围绕群众关切 开门纳谏有力


围绕解决好群众关心关切的“热点”“难点”问题,3月30日,市公安局邀请人大代表、政协委员、企业家代表、特约监督员代表、案件当事人,召开全市公安队伍教育整顿“我为群众办实事”征求意见座谈会,倾听群众心声,制定整改措施,切实将教育整顿的成果转化为为群众办实事的具体行动,转化为凝聚推动庆阳公安高质量发展的强大力量。4月1日上午,召开全市公安队伍教育整顿新闻发布会,邀请甘肃经济日报、甘肃法制报、陇东报、庆阳广播电视台、庆阳交通广播等多家媒体记者,运输企业代表,驾校、驾驶员代表和市民代表参加,从群众关心的人才落户“绿色通道”,户籍管理贴心服务举措、车管业务便捷服务群众、酒驾、醉驾等违法行为查处、全市电信网络诈骗的形势、为民办实事实践活动等几个方面回答了记者及代表的提问,切实回应群众关切。


强化督导检查 责任落实有力


庆阳公安机关将“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育和队伍教育整顿成效的首要标准,纳入重点工作绩效考核,把工作责任落实到专岗专人,做到一把手负总责、分管领导组织抓、责任部门具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,跟踪分析活动进展及成效,及时发现、解决存在问题,加大对户籍、出入境、车管所、违法处理室等窗口单位的明察暗访,加强对公安放管服改革、优化营商环境等措施落实情况,常态化开展现场督察、网上督察,推动各项工作措施落地落实。(庆阳市公安局供稿)