欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 司法行政

庆阳市司法局召开全市律师行业党史学习教育和政法队伍教育整顿突出问题专项治理工作推进会

来源:庆阳政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/4/7 10:41:34
字号:A A    颜色:

4月2日,庆阳市司法局召开了全市律师行业党史学习教育暨政法队伍教育整顿突出问题专项治理工作推进会。市直各律师事务所主任、党支部书记、市律师协会班子成员、市律师行业党委委员、市律师协会秘书处、行业党委办公室工作人员,市司法局律师工作科工作人员参加会议,市司法局党组党组成员、副局长、市律师行业党委书记田寿民主持会议。


会上,与会人员学习了习近平法治思想和党风廉政建设有关文件,市律师行业党委副书记、市律师协会会长、市律师行业党史学习教育和政法队伍教育整顿突出问题专项治理工作领导小组组长吕民国通报了全市律师行业党史学习教育和政法队伍教育整顿突出问题专项治理工作进展情况,对下一阶段工作作了安排。


田寿民指出,全市律师行业党史学习教育和政法队伍教育整顿突出问题专项治理活动开展以来,律师行业党组织认真抓好活动开展、律师行业广大党员和律师积极参与,两项活动取得了阶段性成效。但还存在着个别支部、个别律师对活动开展不够重视;各县(区)、各律所工作进展不够平衡等问题。


田寿民要求,要进一步提高认识。党史学习教育和政法队伍教育整顿是党中央作出的重大决策,在律师行业开展的突出问题专项治理是政法队伍教育整顿活动的重要组成部分。开展好党史学习教育和政法队伍教育整顿是今年政法系统的一项重大政治任务。


要抓好工作落实。党史学习教育主要以支部为单位组织开展,行业党委要抓好督查指导,切实实现学党史、悟思想、办实事、开新局的目标。律师行业突出问题专项治理第二阶段主要抓好自查核查,重点核查私自收案收费、收费不开发票、跨所执业、违规兼职、不按规定管理实习律师、不考虑社会效果等问题,并切实抓好整改落实。要把学习教育贯穿于活动全过程,特别要组织律师认真学习《律师法》《律师执业管理办法》《律师事务所执业管理办法》,要对照法律法规开展自查核查,看本所的管理制度、习惯性作法与法律法规规章符合不符合。对不符合的都要切实整改到位。要按司法部、省司法厅要求的“以刀刃向内的勇气,自我革命的决心”,做好自查核查整改。


要加强领导。律协要重点抓好市直所活动的组织,律协的会长、副会长、秘书长都要切实把担子担起来,把责任扛起来。要克服人员分散、流动性强的影响,把各项活动办的有声有色、 有听头、有看头、律师行业形象有新变化。近期,市司法局和市律协将对活动开展情况进行一次督查。(庆阳市司法局供稿)