欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 法院视窗

宁县法院多措并举推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

来源:庆阳政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/4/7 10:39:18
字号:A A    颜色:

自党史学习教育和政法队伍教育整顿全面启动以来,为切实把党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为为民服务成果,庆阳市宁县法院多措并举推动“我为群众办实事”活动走深走实,让群众切实感受了司法普惠的温暖与贴心。


一站式建设成果让诉讼服务有了新体验


开通12368诉讼服务热线。当事人、诉讼代理人在工作时间拨打12368,可以查询案件是否受理、案件承办法官、开庭时间、案件办理进度、办理结果等信息。


应用网上、跨域立案功能。设立网上立案和跨域立案专用窗口,配备专用设备,当事人足不出户,就可以轻松完成网上立案。


推广信息化新平台应用。提供微信、支付宝、云闪付、POS机刷卡等多种支付方式,大大缩短了交费时间,积极应用中国移动微法院和甘肃移动微法院,立案服务掌上办理,降低了诉讼成本,提高了工作效率。


诉讼费专人办理。协调银行派驻工作人员到诉讼服务中心办理诉讼费交纳退付业务,简化了交退费流程,节约了当事人时间成本。


建立多元调解工作室。根据辖区纠纷类型和特点,在多元化解纠纷中心建立了婚姻家庭纠纷、物业纠纷、劳动争议、交通事故纠纷、金融保险纠纷、医疗纠纷6个专业化调解工作室,调解工作更加高效、精准,有力地推动了诉源治理和社会矛盾多元化解。六是加大速裁快审力度。依托速裁案件办理平台,成立三个速裁团队,依托“互联网+”的手段创新办案方式方法,通过电话、微信、音视频在线等形式与当事人或其亲属进行沟通,坚持“随立随审、速调速裁”,民事速裁团队快审、快结,带动了整个民事审判质效的提升。


司法改革成果让案件办理有了新质效


组建专业化审判团队。以员额法官为中心,按照员额法官、法官助理、书记员1:1:1或者1:N:N比例,组建刑事、民事、行政、执行、速裁各类专业化新型审判团队32个,推动审判权、执行权公正高效运行。


制定审判团队权责清单。根据法官、法官助理、书记员工作职责,实行人员分类管理,明确分工职责,发挥人员优势,提升审判执行质效。


实施繁简分流。根据各类案件数量多寡及员额法官办案风格,以员额法官为中心,推动案件繁简分流落实,实行繁案精审、简案快审,提升办案效率。


统一裁判标准。充分发挥专业法官会议职责、审判委员会制度优势,对类案形成统一标准,解决同案不同判的问题。


智慧法院成果让开庭审理有了新发展


依托智慧法院,运用移动微法院、“云间法庭”平台,开展智能化、“无接触”审理案件,让当事人不用来回奔波,在生活地、居住地就可以参加案件庭审,极大地方便了群众参与诉讼活动。


其他为民措施有了新进展


加大对困难群众减、免、缓诉讼费、执行费力度,积极开展司法救助,切实保障涉诉困难群众合法利益。


对拖欠农民工工资等涉民生案件实行快立、快审、快执。


开展乡村振兴志愿服务活动,为帮扶村购买紧缺农资,助力贫困户发展农业生产。


为人大代表、政协委员、帮扶贫困村赠送民法典600余本,并进行法治宣传,营造良好法治环境。


在下一步工作中,宁县法院将始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦审判执行主责主业及司法行政工作,抓住司法体制综合配套改革机遇,创新为民举措,走深走实“我为群众办实事”实践活动,让司法为民举措看得见、摸的着,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(庆阳市宁县人民法院供稿)