欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 公安战线

正宁公安念好“四字诀”推动教育整顿蹄疾步稳

来源:正宁公安微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/4/2 11:01:02
字号:A A    颜色:

连日来,庆阳市正宁县公安局以高度的政治责任感、时代使命感和工作紧迫感,在承接前期开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的基础上,紧密结合全县公安工作和队伍建设实际,动员全警以饱满的热情、积极的状态,全面开展公安队伍教育整顿工作,公安队伍教育整顿工作实现良好起步。


加强组织领导 党委重视程度高


成立以县政府副县长、公安局党委书记、局长刘刚为组长,其他党委委员为副组长,各相关部门负责人为成员的公安队伍教育整顿工作领导小组,下设综合组、线索组、整顿组、宣传组及专项办公室。引导各支部、部门按照公安局党委统一部署要求,成立相应机构,由负责人担任教育整顿第一责任人,进一步明确专责人员,形成了上下贯通,组织有力的良好局面。


全员深学细读 精心谋划推动实


采取集中学习、研讨交流、观看网络公开课等方式,认真学习习近平总书记视察甘肃讲话精神、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和中国人民警察队伍授旗仪式上的重要训词精神,以及中央、省市县会议、文件精神,统一全警思想。组织党委成员、党支部书记、部门负责人、机关党员举办“学党史厚植信仰守初心勇担使命”党史学习教育暨公安队伍教育整顿“阅读体会分享”夜读班,3名党委成员、3名部门负责人带头交流心得,充分发挥带头示范同、以上率下作用。结合党史学习教育,举办公安夜校,集中观看电视政论片《复兴之路》,各部门及时跟进,学习成效明显。同时,注重加强民警辅警纪律观念和作风养成,组织党委成员、部门负责人集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,让全体民警辅警牢记政治纪律,严守法纪红线。


强化宣传引导 教育整顿氛围浓


自3月初以来,在“正宁公安”公众号创办《党史天天读》连载栏目,已推送16期,引导民警辅警学在日常、学在经常。选树先进典型,整理巨涛烈士事迹,确定专人筹备英模事迹宣讲事宜。注重选树典型,挖掘报道《范莹莹:警营中的“铁娘子”》被甘肃法制报刊载。利用政工信息网络及平台,发布教育整顿专刊、党史教育专刊10期。同时,及时报道教育整顿工作会议、集体学习及教育整顿工作进展情况,向全社会征求意见,开门整顿,充分展示公安机关正风肃纪、反腐强警的决心和力度,积极展现新时代公安队伍听党话、感党恩、跟党走的行动自觉和立足岗位建新功的时代正气、时代风采。


立足岗位职能 统筹结合成效好


聚焦“我为群众办实事”,各部门立足部门职能和岗位实际,组织全警开展“百千万”电信网络诈骗宣传防范活动,全警包村包片包户,深入社区、村庄、农家院落、田间地头,普及反电诈知识、指导安装反电诈手机软件,集全警之力,巩固脱贫攻坚成效,竭力守护群众“钱袋子”。交警大队部署开展夜查行动,走进宫河镇北堡子小学,为学生和家长带来了生动的交通安全“第一课”,营造安全交通氛围。组织民警辅警前往西坡镇石家湾子林区参加义务植树,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述,进一步提升全体民警辅警社会责任感和生态环境保护意识。组织开展“巾帼建国学党史”主题宣讲,学习英模感人事迹,组织党员重温入党誓词,重温入党初心,推出警营女党员、女警职工系列故事,提高社会认同感。