欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 市域治理

镇原县召开全县打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议暨“断卡”行动推进会议

来源:镇原政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/3/29 10:56:17
字号:A A    颜色:

本网讯 为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重要指示、批示精神,落实省、市两级打击治理电信网络新型违法犯罪联席会决策部署,纵深推进全县“断卡”行动,近日,庆阳市镇原县政府副县长、县打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议总召集人王三泰,召集全县联席会议成员单位负责人召开全县打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议暨“断卡”行动推进会。会议以视频形式开至各乡镇派出所,各联席单位负责人及公安局专业警队负责人、各乡镇人民政府负责人、政法委员、综治委员、司法所长及派出所所长共计130人参加会议。县工信局党组副书记、副局长田浩彦主持会议。


会上,县打击治理电信网络违法犯罪联席会议召集人、公安局党委委员、副局长焦新胜对2020年以来全县打击治理电信网络新型违法犯罪工作和“断卡”行动开展情况进行了简要通报,深刻指出打击治理电信网络诈骗犯罪的“四个严峻形势”和“四个工作短板”,从“打、防、管、控、宣”五方面提出了今后的工作要求,并着重安排防诈宣传工作。县工信局副局长田浩彦,人民银行镇原支行副行长张盖华分别就全县通讯领域和金融领域打击治理电信网络诈骗犯罪和“断卡”行动工作进行总结,并对本系统今后工作详细安排部署。


王三泰对全县打击治理电信网络诈骗犯罪工作和“断卡”行动取得的成绩给予充分肯定,并就如何推进两项工作深入开展提出要求,要进一步增强凝聚力,坚定工作信心和决心。要求全县各乡镇和各联席成员单位要强化政治站位,切实从县委、县政府反诈决心和“断卡”行动以来取得的成绩中增强反诈的信心和底气,坚决维护人民群众的切身利益。


要进一步提高系统施治的能力水平。要求全县公安机关着重落实省联席会议提出的“五个提升、五个持续强化”,打全民反诈的主动仗、先手仗和生态仗。持续扩大防诈宣传覆盖面,提升宣传内容形式的鲜活度,增强宣传群体的针对性。突出抓好预警防诈体系建设和劝阻反制制度落实,管好通信和金融两个重点领域,以切实有效的行业治理为全县整体反诈工作贡献合力。


要深度发力,进一步扩大“断卡”行动战果。要求各乡镇、各联席成员范围进一步压实“责任链”,健全规章制度,督促三大通信运营商和各商业银行落实主体责任,持续深化“两卡”治理,集中破获一批“两卡”犯罪大案要案,坚决铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。


要强化保障,进一步凝聚齐抓共管的强大合力。要求各乡镇、各有关部门要通力协作,强化制度保障和经济保障,狠抓责任落实、机制完善,同时开启责任倒查机制,一案双查,既查犯罪又查责任,强手腕推动防诈反诈各项工作落地见效。(庆阳市镇原县公安局网安大队供稿)