欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年07月18日 星期四

当前位置:首页 » 公安战线

这个派出所反诈宣传很走心……

来源:合水县委政法委 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

“大姐,最近电信诈骗案件易发,形式五花八门,您可要提高警惕了,这是我们的反诈宣传单……”

“大哥,现在电信诈骗太多了,赚点钱不容易,可千万要小心,别给陌生人转账啊……”

这是甘肃省庆阳市合水县公安局城关派出所反诈宣传民警走街串巷入户宣讲时最常说的话……

1.bmp

生动有趣的反诈标语,上门宣传的“错峰走访”,驻守农村集市的“反诈先锋”……今年以来,合水县公安局城关派出所集中力量、创新举措、优化手段,组织民警下村组、访企业、进学校,开展地毯式、全覆盖的反诈宣传,送上反诈防骗“锦囊妙计”,不断提升群众识别防范电信网络诈骗等新型违法犯罪的意识和能力,真正构建起“全民反诈”的良好格局。

“面对面“上门宣传 走街串巷 进村入户

“如果刷单能挣钱,自己把这个工作交给亲戚朋友不好吗,凭什么交给你免费一天挣好几千块?”这是民警在老城镇集市上开展反诈宣传活动时的连环发问。

连日来,城关派出所利用街面、集市人流量大、受众面广的特点,组织民警深入集市开展反诈宣传。活动中,民警通过现场讲解、发放反诈宣传资料等形式,面对面介绍近年来高发的电信诈骗形式、作案手段和防范方法,现场指导群众安装注册国家反诈中心App,叮嘱过往群众牢记“未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实”的“三不一多”原则,时刻守好自己的钱袋子。“阿姨,您下载‘国家反诈中心’APP了吗?没有的话,我帮您下载一个吧!这是一款能有效预防诈骗、快速举报诈骗内容的软件,它有反诈预警、身份验证等多种功能,可以最大限度帮您减少被骗的风险。”“大姐,接到陌生来电,务必要仔细核实对方身份,不要轻易相信网上找您借钱的人。”

“大爷您好,我们是城关派出所民警,您最近接到过诈骗电话吗?”“接到过,说了一堆投资返利,我一听就挂了!”“您做的太对了!如果再有陌生电话打来,以各种理由让您投资汇款的,千万要提高警惕!”这是5月13日,城关派出所民辅警进村入户开展反诈宣讲及普法宣传时的场景。

“点对点”阵地宣传 瞄准“靶心” 有的放矢

2.bmp

城关派出所通过对近期电信网络诈骗的案件的研判发现,85后、90后为网络诈骗侵害数量最多的群体,也是财产损失最大的群体。结合这一分析,派出所创新方式方法,将辖区所有广告屏界面设置为反诈宣传提醒,让反诈知识贯穿到辖区群众的日常工作中。为了让枯燥的法律条文深入人心,派出所民警还针对群众不同行业特点,以真实案例为切入口,用通俗易懂的语言详细讲解常见的非法集资、网络借贷、投资理财、养老服务、消费返利等诱惑性强、迷惑性大的违法犯罪惯用手段,叮嘱大家千万要提高防范意识,提防各种类型的骗局。

“这个小伙子讲的太好了,让我们在生活中遇到问题时能够从容应对!”群众们对民警竖起了大拇指。同时,民辅警走进企业、学校,向企业负责人、学校老师等“点对点”宣传反诈知识,以点带面,辐射带动到企业员工、学生、家长等群体。

“键对键”联动宣传 矩阵转发 成效显著

3.bmp

除了线下开展反诈宣传,城关派出所还结合近期发生的具体诈骗案件,及时转发诈骗警情预警,通过社区民警、村组联络员、网格员的网格微信群转发,向广大居民朋友发布诈骗手段,切实提醒民众谨防被骗。通过这种方式满足了平时不爱出门,喜欢手机社交的居民,在刷朋友圈的时候就可以获取反诈知识,提高自己的防范意识,让反诈知识入耳入眼、入脑入心,渗透到辖区每一个角落。

今年以来,城关派出所诈骗警情预警已经转发80余条,对辖区电诈案件发案量的降低起到了一定的作用,受到了广大居民的一致好评。电诈案件零发案,预警后被骗率为零,反诈工作呈现“双零”成效。

4.bmp

“既有传统的方式,也有新型的方法,我们采用多种多样的反诈宣传手段,努力为辖区居民的“钱袋子”筑起一道坚实的盾牌。下一步,我们将进一步创新反诈方式,持续提高辖区居民的反诈意识,将一双双觊觎之手挡在盾外,为助推和美乡村建设贡献公安力量。”城关派出所所长彭孔一表示。