欢迎访问庆阳政法网,今天是 2024年06月22日 星期六

当前位置:首页 » 司法行政

省委依法治省办召开全省涉及不平等对待企业法规政策清理工作推进会

来源:甘肃丝路法雨 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2024-05-27
字号:A A    颜色:

5月24日,甘肃省委依法治省办召开全省涉及不平等对待企业法规政策清理工作推进会议,深入学习贯彻习近平总书记关于保护和促进公平竞争重要指示精神,全面贯彻落实中央、省委关于涉及不平等对待企业法规政策清理工作的决策部署和工作安排,分析清理工作存在的问题,梳理总结前一阶段工作进展,对进一步全面有序、扎实稳妥开展清理工作进行再安排再部署。

会议指出,开展清理工作是深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想的生动实践,是深入推进公平竞争政策实施、依法平等保护各类经营主体产权和合法权益的内在要求,是加快全国统一大市场建设,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境的实际行动。要深刻认识清理工作的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,明确工作责任,加强协调配合,强化信息共享,注重统筹衔接,形成推进落实的强大工作合力。

会议强调,要切实扛牢清理工作各方责任,聚焦六大清理重点,按照职责分工,细化工作方案,组织专门力量分阶段、分步骤开展排查汇总、审核清理等工作。要坚持“开门搞清理”,广泛听取经营主体和人民群众对清理工作的意见建议,结合近日启动的全省法治化营商环境“一键举报”平台,对收集的问题线索和企业群众反映比较集中的法规政策及时研判分析、提出清理意见。要强化统筹协调,加大指导调度、跟进督查力度,倒逼清理工作责任落实落细。要加强舆论引导和政策解读,统筹采取多种形式宣传清理工作的重要意义,有计划、有步骤地宣传清理工作特色亮点和典型案例。要进一步健全完善合法性审查、公平竞争审查制度和企业意见收集反馈、第三方评估、法规政策动态清理等长效工作机制,推动各项政策措施更好落实落地,确保清理工作常治长效。

省委办公厅、省政府办公厅、省人大常委会法工委、省法院、省检察院、省发展改革委、省司法厅、省工信厅、省财政厅、省商务厅、省市场监管局、省营商环境建设局及兰州市有关同志参加会议,牵头单位、部分省直部门及兰州市汇报了清理工作进展。