欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 公安战线

庆阳市公安局“四个起来”助力队伍教育整顿学习教育走深走实

来源:庆阳政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/4/8 10:59:31
字号:A A    颜色:

本网讯 自政法队伍教育整顿开展以来,庆阳市公安局聚焦教育整顿学习教育环节工作目标,通过全员参与“学起来”、红色教育“活起来”、警示教育“严起来”、知行合一“干起来”, 全面推进学习教育往深里走、往心里走、往实里走,不断将公安队伍教育整顿向纵深推进。


全员参与“学起来”


以党委为主体,狠抓“关键少数”,以支部为单元,实现“全警覆盖”,政治教育、党史教育、警示教育、英模教育“四项教育”规定动作全部落实。充分依托“党委-支部”层级教育体系,以“科级以上干部”为关键少数,以“普通民辅警”为重点,分层级举办政治轮训班,开展集中学习教育, 在职在编民警轮训率达到98.7%,重点学习内容达到100%。举办了“推进公安工作高质量发展,锻造听党指挥公安铁军”“奋进新征程,忠诚保华诞”主题研讨交流,班子成员和分局、部门负责人现场作了研讨发言,180余名科级以上干部提交了书面交流发言材料。


红色教育“活起来”


市公安局组织民警代表参加了全市政法英模事迹报告会,组织全警聆听了镇原县公安局城关派出所、全市公安机关先进集体和英模代表的先进事迹报告,收听收看了《榜样5》专题节目,广泛开展讨论交流、撰写心得体会;充分利用庆阳得天独厚的红色资源,组织党员民警到宁县太昌镇“甘肃第一个农村党支部--中共邠宁支部”旧址、镇原县屯字战役纪念馆开展革命传统教育活动,通过重温入党誓词、领学习近平总书记在人民警察授旗仪式的重要训词、参观党史纪念馆等形式,缅怀革命先烈,弘扬红色精神,传承红色基因。


警示教育“严起来”


精心组织全市公安机关党风廉政建设工作会议和公安队伍教育整顿党纪党规学习会议,对《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等重点内容进行深度解读;召开全市公安机关队伍教育整顿警示教育大会,集中通报全市公安机关民警违纪违法典型案例,深入分析原因教训;集体观看《全面从严管党治警永远在路上》警示教育片,编印《庆阳市公安队伍教育整顿警示教育典型案例》,用身边案例引导民警对镜自查,以案析理、以案释法,用“身边事”警醒教育“身边人”,织密筑牢全警拒腐防变的思想防线。


知行合一“干起来”


深入开展“我为群众办实事”实践活动,市公安局出入境办证窗口延长工作时间,星期六开放业务办理,方便办事群众,教育整顿以来共受理中国公民出入境证件42件次;警务服务大厅民警深入社区为居民发放“公安放管服”便民利民宣传单,为居民下载演示交管“12123”手机APP平台使用方法,让群众感受公安交管“放管服”改革的“红利”;交警支队成立疏堵保畅党员攻坚队,针对二中、四中、三中、东方红小学等学校上、下学重点时段易发生拥堵的现象,加大对学校周边重点地段交通违法行为的查处力度,有力保障校园周边道路交通秩序;以“访民情、解民忧、化矛盾”为主要内容,严格落实领导接访和业务部门接访制度,共接待信访群众3批12人,局领导带案下访1次,及时有效化解矛盾;反诈部门先后预警劝阻拦截疑是受骗人员1万多人(次)有效避免群众资金损失100余万元,破获电信网络诈骗案件15起,抓获嫌疑人25人。(庆阳市公安局供稿)