欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 法院视窗

镇原县法院队伍教育整顿亮点纷呈

来源:镇原政法网 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/4/7 10:36:53
字号:A A    颜色:

规定动作不走样 自选动作有特色


——镇原县法院队伍教育整顿亮点纷呈


本网讯 全国政法队伍教育整顿工作启动以来,如何开好局起好步子,扎实推进学习教育环节各项工作,庆阳市镇原县人民法院结合执法办案主业,谋新招出实招,走出一条走深走实又走心的路子。


明晰任务 画好一张“施工图”


政法队伍教育整顿启动伊始,如何将上级部署转化为更为契合法院工作实际的落实举措,镇原县法院在吃透上情的基础上,拿出绣花功夫,几经修订完善,为全院干警量身定制了一份长达三页的政法队伍教育整顿学习教育环节任务清单。该任务清单内容明晰、纲举目张,层次分明,渐次推进,有条不紊,具有可操作性,堪称“施工图”。


“施工图”上诸如活动主题、具体内容、目标效果、时间节点等相关安排,一条条,一项项,细之又细,详之又祥。每日里有学习篇目计划,每周有重点任务分解。结合当前正在开展的党史学习教育,并将政治教育、警示教育、英模教育等规定动作作为一条主线贯穿着整个学习教育环节。


启动夜学 挤出一块新阵地


针对案件多、任务重、时间碎片化的客观实际,镇原县法院启动夜间学习模式,充分利用八小时之外的时间设置“第二课堂”强化学习教育,动员干警下班后挤出时间,挤出一块新阵地,自我“加餐”自觉充电,或者以部门为单位组织集体学习争取赶上进度,确保学习教育与执法办案两不误快两促进。


为了强化学习教育实效,县法院党组成员分别下沉到所联系庭室,带头开展学习讨论,引导干警深化认识、学以致用、躬身实践。为了防止学习活动不流于形式,除了看书抄笔记、撰写心得外,采取“专题学习+领导讲课+交流研讨+成果分享”多种模式,给枯燥的学习平添了生气,营造了浓厚的氛围。


以补治缺 盯住特定人群不放松


为了做到队伍教育整顿学习教育环节全覆盖无遗漏,不漏学不掉队,达到人人都参与、个个都受益这一目的,针对因驻村帮扶、外出办案等这一特定群体人员,镇原县法院积极采取以“补”治“缺”的举措予以应对。


借助微信工作群、QQ群等通讯工具,以“一对一”方式向外派干警远程发送学习内容,查找缺课篇目,开展帮学补课,督促自主学习,要求学习不缺位,过程有笔记,结果有反馈,随时能监督。同时,还要求外出人员随身携带相关学习资料,空暇之余在干部网络学院、学习强国、甘肃党建等APP学习平台上,利用一切可以利用的时间,见缝插针随地随学,掏出笔记本能写,拿出手机能作题。


搭建平台 开办青年法官法治讲堂


利用镇原县法院微信公众号《镇原法院一周资讯》栏目作为载体,积极开展法治大讲堂,为学习教育多项活动开展搭建平台,进一步抓紧抓实抓细队伍教育整顿学习教育环节,持续提升队伍思想政治建设、纪律作风建设和司法能力建设水平。


镇原县法院组织来自执法办案一线的数名青年法官助理,结合队伍教育整顿、党史学习教育、《民法典》及最新法律法规精讲等工作,轮流上镜开展学习交流、分享个人感悟,并积极对外推送视频节目,多方位、多角度的展现法院干警学习教育成果,推动教育整顿工作往深里走、往实里走、往心里走。


不拘一格的学习方式,无处不在的学习资源,不断激发着干警的内生动力。从领导带头学、部门集体学,到个人自己学,从要我学到我要学,镇原县法院迅速兴起了一场铸魂强基固本式的比学赶超的热潮。(庆阳市镇原县人民法院供稿)