欢迎访问庆阳政法网,今天是 2021年04月11日 星期日

当前位置:首页 » 队伍建设

庆阳全市政法队伍教育整顿快讯

来源:庆阳政法微信公众号 责任编辑:高睿蔓 发布时间:2021/3/22 10:40:03
字号:A A    颜色:

市公安局


3月19日上午,庆阳市副市长、市公安局局长杨涛以“弘扬南梁精神,锻造公安铁军”为主题面向全警作专题党课辅导。市公安局党委班子成员,各部门主要负责人及机关全体人员在市公安局主会场参加会议,长庆、森林、机场分局,交警支队全体人员在各自分会场参加会议。


主题党课从“陕甘边区的革命斗争实践是南梁精神的源头活水”和“从南梁精神中汲取有益营养锻造公安铁军”两个方面,深刻阐述了党在血与火的革命洗礼中凝练的南梁精神,客观总结了历史经验,对新时期庆阳公安队伍弘扬南梁精神提出了明确的要求。党课主题鲜明、重点突出,内容丰富、分析透彻,使广大民警重温党的历史弘扬党的优良作风,进一步凝聚起干事创业的磅礴力量,对庆阳公安工作高质量发展具有十分重要的指导意义。


市检察院


3月19日,庆阳市检察院邀请庆阳市纪委监委案件审理室副主任禄建忠为全体干警作了题为《严守纪法底线 践行司法为民的责任担当》的廉政教育专题讲座。


讲座从党内法规基础知识、《中国共产党纪律处分条例》和一些与工作生活密切相关的廉政风险知识等方面提醒全体检察干警要常怀敬畏之心,加强党性修养和廉政道德修养,依法履职、依法尽责,不断坚定共产党人的理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强拒腐防变和抵御风险的能力。


市中级人民法院


3月19日,庆阳市中级人民法院召开廉政教育报告会,邀请市纪委监委案件审理室副主任禄建忠为全体干警作廉政教育报告。


报告会以《中国共产党纪律处分条例》为视角,深入分析法院干警如何“严守纪法底线,践行司法为民的责任担当”,详细讲述了《中国共产党纪律处分条例》的新内容,特别是强化纪检部门和司法机关有效衔接的建议,对法院审判工作有很强的借鉴作用。


市司法局


3月18日下午,庆阳市司法局充分利用红色资源开展党史学习教育活动,组织党员干部职工参观庆阳市博物馆。在博物馆讲解员的引导和详细讲解下,依次参观了庆阳历史文物、历史名人、革命文物、香包刺绣、农耕文化等11个展馆。大家仔细观看了博物馆里陈列的每一幅图片、历史文献资料,深入学习党的历史,缅怀追忆革命前辈们可歌可泣的光辉事迹,深刻感受到老一辈革命家艰苦朴素、心系群众的无私奉献精神和高尚品德。


合水县


3月18日,合水县举办政法队伍教育整顿专题党课,县委书记、教育整顿领导小组组长解平以“牢记宗旨使命,敢于担当奉献,争做新时代忠诚纯洁可靠的人民卫士”为题,面向全县政法队伍上了一堂生动的专题党课。


报告会要求,全县政法队伍教育整顿正在稳步推进,要切实加强组织领导,坚决打好这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战。


要发挥领导小组统筹协调作用。对发现的、暴露的、反映的不认真、不深入、不标准等问题,要第一时间暂停进度,及时“返工”“补课”,直至达到预期教育整顿效果为止。


要压实政法各单位直接责任。坚持把党的领导贯穿教育整顿各方面和全过程,政法各单位领导小组和党组的主要负责人要负起第一责任人责任,充分发挥党员领导干部“关键少数”的关键责任,全面压紧靠实广大干警的直接责任,一环紧扣一环,一步紧接一步,蹄疾步稳压茬推进教育整顿“三个环节”目标任务。


要营造良好社会舆论环境。牢牢把握正确政治方向和社会舆论导向,高强度、多元化宣传报道教育整顿先进经验做法和典型感人事迹,为政法队伍教育整顿顺利推进营造良好社会舆论环境,激励广大干警真抓实干、埋头苦干,以热血赴使命、以行动践诺言,坚决守住不发生重大安全事件、重大政治事件、严重暴力恐怖事件、大规模群体性事件的底线和红线,为建设幸福美好新合水披坚执锐、勇立新功、再创辉煌。


环县


3月18日,环县举办习近平法治思想专题讲座。


讲座从习近平法治思想的形成背景、核心要义、时代价值以及如何贯彻落实习近平法治思想四个方面进行了全面细致的精彩讲解。讲座具有很强的思想性、指导性和针对性,对全县政法队伍更加深入、更加准确领会和深刻把握习近平法治思想具有很强的指导作用和实践意义。